segunda-feira, 23 de maio de 2011

Leite… e Alergia Alimentar

O leite de vaca e seus derivados sempre fizeram parte da alimentação, a diferença é que as pessoas tinham o hábito de consumir pouca quantidade. Hoje além do elevado consumo existe diversos alimentos industrializados que possuem em meio aos seus ingredientes leite de vaca adicionado, portanto, o consumo é extremamente alto quando comparado com nossos antepassados. Com a utilização de hormônios e antibióticos nos animais a qualidade do leite hoje também é inferior. Outra fato é que a alimentação era mais natural, com menos aditivos químicos e agrotóxicos, rica em nutrientes, ou seja, consumia-se mais vegetais, verduras, frutas e hortaliças muito diferente do que acontece hoje em dia. Nutria-se o corpo com mais eficiência portanto a capacidade de defesa do organismo era melhor.

Conforme estudos o nosso organismo não possui enzimas eficientes para ‘digerir’ as proteínas do leite de vaca, ao contrário do leite materno que possuímos enzimas específicas para a quebra destas moléculas. Um dos maiores problemas é que estas moléculas mal digeridas causam uma inflamação na mucosa intestinal e facilitam a passagem de metais tóxicos e outras macromoléculas mal digeridas. Quando alcançam a corrente sanguínea as células imunológica do organismo entram em ação e tratam como se fosse um invasor desencadeando um processo inflamatório, e dependendo da predisposição genética de cada um as inflamações podem acontecer em diferentes órgãos. É assim que diversos sinais e sintomas começam a aparecer sem nenhuma causa.

As alergias causadas pelo leite de vaca e seus derivados são tardias, isto significa que não acontece logo após sua ingestão e as manifestações podem acontecer ao longo dos dias, meses ou anos de consumo ininterrupto, o que torna a associação das alergias ao consumo do leite imperceptível.

Isto não significa que devemos excluir da dieta leite e derivados o importante para aqueles que não tem nenhum dos sintomas característicos de alergia ao leite (conforme abaixo) e ter um consumo equilibrado.

Otite, sinusite, renite, bronquite, asma, amigdalite, obesidade, gastrite, resistência a insulina, disbiose intestinal, acne, dores articulares, doenças auto imune: artrite reumatóide, tireoide, diabetes, entre outras… São processos inflamatórios que podem ter relação com alergia tardia causada pelo leite de vaca e seus derivados.


Tratamento: A partir do momento que descobre um processo que pode estar relacionado à alergia alimentar, podendo ser o leite, o glúten, as frutas cítricas, a soja, ou qualquer outro alimento é importante consultar um Nutricionista Funcional, ele irá retirar este ou estes alimentos alergênicos por um período específico, para dar uma desintoxicada no organismo, e enquanto isso se deve modificar os hábitos alimentares, para dar mais proteção ao organismo, e voltar a consumir em rotatividade, mais ou menos de 4 em 4 dias... Mas, é muito importante ter um Nutricionista te acompanhando, e dando as orientações corretas para cada pessoa.
Dessa forma não vamos tratar os sintomas, dando nomes a doenças para dar remédios, o Nutricionista Funcional trata a causa da doença somente equilibrando o organismo através de uma dieta adequada individualmente.


Assistam este vídeo com a Nutricionista Funcional Denise Carreiro: http://www.youtube.com/watch?v=J4TVq4RyFMI&feature=related


Evellen Lima

Nutricionista Clínica e Funcional

CRN8-6802


Atendimento de terça à sábado das 8 às 20 horas

Bella Company - Beleza e Nutrição

Avenida Américo Belay, nº 1410 - Jardim Imperial

(44) 3228-2781 / 9941-5530



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