O que os pequenos precisam comer
O cardápio da infância

Alimentação
Leite materno.
Características
Possui os nutrientes necessários ao desenvolvimento e tem potencial imunológico.
Observação
A fórmula infantil (leite especial para bebês) pode substituir o leite materno, caso a mãe não possa amamentar. O leite de vaca é vedado nessa fase.
Alimentação
Papa doce, com frutas, e salgada, com carne e legumes cozidos, e sucos naturais.
Características
Início da alimentação mais completa, já que o leite não supre mais todos os nutrientes necessários.
Observação
Gosto e a textura dos alimentos são percebidos pela criança. A papinha industrializada não deve ser oferecida com frequência.
Alimentação
Entram arroz, feijão, legumes, verduras, carne ou frango desfiado. Temperos fortes devem ser evitados.
Características
Essencial ao desenvolvimento físico e cognitivo: a falta de ferro causa anemia e a de vitaminas e minerais afeta a visão e a pele. A escassez de carboidratos prejudica a produção de hormônios.
Observação
As gorduras não devem ser retiradas do cardápio, pois atuam na formação do cérebro.
Alimentação
Os itens da fase anterior mais alientos ricos em vitamina C, zinco e fibras.
Características
Proteínas ajudam no desenvolvimento muscular, vitamina C previne infecções, zinco, a anemia, e as fibras regulam o intestino.
Observação
É preciso atentar ao consumo de produtos industrializados, altamente calóricos .
Alimentação
Dieta completa.
Características
O cálcio é fundamental e precisa ser consumido em grandes quantidades (em torno de 1,5 g/dia).
Observação
O crescimento esperado para esta fase só perde para o que ocorre no primeiro ano de vida .
Fontes: Maria Camila Borges Domingos, nutricionista da área de pediatria do Hospital Santa Catarina (SP); José Spolidoro, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Sbnpe); Eurico Mendonça , endocrinologista do Hospital Infantil Sabará; Fábio Ancona Lopez, nutrólogo e pediatra da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); Mauro Fisberg, pediatra e nutrólogo, professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); Paula Canavó, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Dica: Leve seu filho para fazer acompanhamento com Nutricionista, assim ele terá uma alimentação equilibrada para cada fase da vida e irá crescer com saúde!
Nenhum comentário:
Postar um comentário