terça-feira, 14 de junho de 2011

O que os pequenos precisam comer

O cardápio da infância


De 0 à 6 meses
Alimentação
Leite materno.
Características
Possui os nutrientes necessários ao desenvolvimento e tem potencial imunológico.
Observação
A fórmula infantil (leite especial para bebês) pode substituir o leite materno, caso a mãe não possa amamentar. O leite de vaca é vedado nessa fase.



De 6 meses à 1 ano
Alimentação
Papa doce, com frutas, e salgada, com carne e legumes cozidos, e sucos naturais.
Características
Início da alimentação mais completa, já que o leite não supre mais todos os nutrientes necessários.
Observação
Gosto e a textura dos alimentos são percebidos pela criança. A papinha industrializada não deve ser oferecida com frequência.


De 1 ano à 2 anos
Alimentação
Entram arroz, feijão, legumes, verduras, carne ou frango desfiado. Temperos fortes devem ser evitados.
Características
Essencial ao desenvolvimento físico e cognitivo: a falta de ferro causa anemia e a de vitaminas e minerais afeta a visão e a pele. A escassez de carboidratos prejudica a produção de hormônios.
Observação
As gorduras não devem ser retiradas do cardápio, pois atuam na formação do cérebro.




De 2 anos à 6 anos
Alimentação
Os itens da fase anterior mais alientos ricos em vitamina C, zinco e fibras.
Características
Proteínas ajudam no desenvolvimento muscular, vitamina C previne infecções, zinco, a anemia, e as fibras regulam o intestino.
Observação
É preciso atentar ao consumo de produtos industrializados, altamente calóricos .




De 7 anos à 12 anos
Alimentação
Dieta completa.
Características
O cálcio é fundamental e precisa ser consumido em grandes quantidades (em torno de 1,5 g/dia).
Observação
O crescimento esperado para esta fase só perde para o que ocorre no primeiro ano de vida .





Fontes: Maria Camila Borges Domingos, nutricionista da área de pediatria do Hospital Santa Catarina (SP); José Spolidoro, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Sbnpe); Eurico Mendonça , endocrinologista do Hospital Infantil Sabará; Fábio Ancona Lopez, nutrólogo e pediatra da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); Mauro Fisberg, pediatra e nutrólogo, professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp); Paula Canavó, nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz


Dica: Leve seu filho para fazer acompanhamento com Nutricionista, assim ele terá uma alimentação equilibrada para cada fase da vida e irá crescer com saúde!

Nenhum comentário:

Postar um comentário