SOJA: não é solução, é problema!
Um dos alimentos que mais causam problemas na nossa saúde atualmente é a soja. No futuro, talvez vamos nos referir à soja como mais um grande erro que a ciência cometeu ao promovê-la como um alimento saudável. Esse aval para o consumo transformou a soja na principal fonte de proteínas da indústria alimentícia. Atualmente quase 60% de todos os produtos alimentícios levam soja na sua composição.
E as autoras do livro Mães saudáveis tem filhos saudáveis, entram nos detalhes importantes da soja:
A soja foi introduzida no nosso hábito alimentar de forma praticamente compulsória. Há 30 anos as merendas escolares passaram a ter "vacas mecânicas" para produção de leite de soja. Todos os fatores antinutricionais foram ignorados e descobertos mais adiante quando se analisou as consequências dessas ações nas crianças. Além de características alergênicas a soja possui na sua composição elementos que causam inúmeros problemas tanto para as crianças quanto para adultos e gestantes. Para discorrer sobre todos eles seria necessário um livro inteiro.
- alto potencial alergênico por conter proteínas de difícil digestão
- isoflavonas (genisteína e daidzenina), hormônios fitoestrógenos que interferem na captação de iodo pela tiróide, comprometendo sua produção dos hormônios T3 e T4 - o que é pior ainda para as gestantes, que têm naturalmente um aumento da excreção de iodo pelo rim
- bebês alimentados exclusivamente com leite de soja (800 ml a 1 litro por dia) recebem megadose de fitoestrógenos, cuja concentração chega a ser de 13000 a 22000 vezes maior que o normal e corresponde a 5 pílulas anticoncepcionais por dia - o que pode estar diretamente implicado no desenvolvimento sexual precoce das meninas (menstruação precoce) e tardio dos meninos (em casos mais graves, até a esterilidade)
- quantidade elevada de fatores antinutricionais como oxalatos, fitatos, urease, lectina (ou hemaglutininas), inibidores de tripsina e de protease, lisinoalanina, nitritos, nitrosamina, isoflavonas.
As autoras lembram que "se de um lado estamos estamos consumindo soja de forma involuntária através dos produtos industrializados, também existe um consumo consciente onde se acredita que os produtos com soja são saudáveis. Na verdade, é tão errado atribuir inúmeros benefícios à soja quanto acreditar que o leite de vaca é a melhor fonte disponível de cálcio".
Mães saudáveis têm filhos saudáveis é um livro cheio de bons argumentos para quem quer gestar e nutrir seu bebê da melhor forma possível.
1 - Soja não substitui carne, principalmente quando se trata de proteína texturizada de soja. Tem sim um valor protéico considerável, mas não substitui a carne, principalmente pela presença de substâncias antinutricionais, que "puxam" Cálcio, magnésio e zinco.
2 - "Leite" de soja, "carne" de soja que é a proteína texturizada e soja em grãos são alimentos que possuem substâncias anti-nutricionais, dentre elas o ácido fítico.
O que é o ácido fítico ou fitatos?
Os fitatos, conhecidos também como ácido fítico, são compostos químicos utilizados pelas plantas para armazenar o fósforo no interior de suas células. São considerados fatores anti-nutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade no organismo de minerais divalentes como: cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco, principalmente.
Os fitatos também podem interagir com macronutrientes como proteínas e vitaminas. No final da década de 90, inúmeros estudos científicos internacionais mostraram que os fitatos também atuam como potentes agentes antioxidantes (prevenindo a oxidação ou envelhecimento das células), cumprindo assim uma função importante na redução dos riscos de inúmeras doenças crônicas e degenerativas, como alguns tipos de câncer e artrites. Porém, a maioria das plantas possuem fitatos, se você começa a utilizar um alimento que possui muito ácido fítico (feijão, arroz, trigo e soja), provavelmente ocorrerá um desequilíbrio na absorção dos minerais citados.
Além dos fitatos, a soja é rica em os inibidores de tripsina, denominados de Kunitz e Bowman-Birk. Por conta dos efeitos anti-nutricionais, fizeram alguns estudos para esclarecer o mecanismo de ação destes compostos, uma vez que ambos causam hipertrofia de pâncreas de ratos e aves.
Há ainda a questão dos fitoestrogênios que podem mimetizar ação estrogênica em locais indesejados. Imaginem milhões de crianças consumindo desde o começo da vida soja... leite de soja, proteína de soja, bolos à base de soja... é pra se preocupar.
3 - Antes de iniciar esse "boom" de consumo de soja e derivados devemos olhar para os orientais, que consomem soja há milênios. Aí me pergunto: Chinês utiliza soja nas formas que estamos utilizando?
A resposta é não. A soja começou a ser utilizada como alimento durante a dinastia Chou (1134-246 AC), depois que os chineses começaram a fermentar os grãos de soja para produzir alimentos como missô e shoyu.
Os orientais consomem produtos de soja em pequenas quantidades, como condimento e não para substituir produtos animais. Nos tratados de fitoterapia e dietética chinesa, os mesmos afirmam que a soja é um "feijão bravo".
Pode ser consumida, desde que preparada e a forma correta de preparação é mediante Fermentação. Neste processo uma boa parte do ácido fitico é inativado, além dos inibidores da tripsina. Acredita-se que a germinação por 72 horas dos grãos também pode diminuir os fitatos, mas uma pequena redução.
As formas seguras de se utilizar a soja (obviamente soja orgânica fermentada):
1 - Tempeh
2 - Shoyo
3 - Tofu
4 - Missô
São essas as formas que eu particularmente utilizo de soja.
Um outro motivo de se evitar o consumo de soja, é que em alguns lugares do Brasil, aproximadamente 80% da soja produzida é transgênica.
O transgênico é a mistura de genes de espécies diferentes com o intuito da planta ser mais resistente a determinadas pragas.
Qual a função de um transgênico? Aperfeiçoamento genético? Isso a natureza faz há bilhões de anos, hibridiza constantemente. Transgênico até onde sei, é criado para ser citotóxico para pragas. Ok, não somos pragas, mas entra no príncipio da ecologia médica, que é a perda do equilíbrio homem/natureza. Não consigo confiar em algo que é mortal para um ser vivo. Quem me garante que ele não é tóxico para as minhas células? Na dúvida: - TRANSGÊNICO? Não, obrigado!
Mães saudáveis têm filhos saudáveis é um livro cheio de bons argumentos para quem quer gestar e nutrir seu bebê da melhor forma possível.
1 - Soja não substitui carne, principalmente quando se trata de proteína texturizada de soja. Tem sim um valor protéico considerável, mas não substitui a carne, principalmente pela presença de substâncias antinutricionais, que "puxam" Cálcio, magnésio e zinco.
2 - "Leite" de soja, "carne" de soja que é a proteína texturizada e soja em grãos são alimentos que possuem substâncias anti-nutricionais, dentre elas o ácido fítico.
O que é o ácido fítico ou fitatos?
Os fitatos, conhecidos também como ácido fítico, são compostos químicos utilizados pelas plantas para armazenar o fósforo no interior de suas células. São considerados fatores anti-nutricionais, pois reduzem a biodisponibilidade no organismo de minerais divalentes como: cálcio, ferro, magnésio, manganês, cobre e zinco, principalmente.
Os fitatos também podem interagir com macronutrientes como proteínas e vitaminas. No final da década de 90, inúmeros estudos científicos internacionais mostraram que os fitatos também atuam como potentes agentes antioxidantes (prevenindo a oxidação ou envelhecimento das células), cumprindo assim uma função importante na redução dos riscos de inúmeras doenças crônicas e degenerativas, como alguns tipos de câncer e artrites. Porém, a maioria das plantas possuem fitatos, se você começa a utilizar um alimento que possui muito ácido fítico (feijão, arroz, trigo e soja), provavelmente ocorrerá um desequilíbrio na absorção dos minerais citados.
Além dos fitatos, a soja é rica em os inibidores de tripsina, denominados de Kunitz e Bowman-Birk. Por conta dos efeitos anti-nutricionais, fizeram alguns estudos para esclarecer o mecanismo de ação destes compostos, uma vez que ambos causam hipertrofia de pâncreas de ratos e aves.
Há ainda a questão dos fitoestrogênios que podem mimetizar ação estrogênica em locais indesejados. Imaginem milhões de crianças consumindo desde o começo da vida soja... leite de soja, proteína de soja, bolos à base de soja... é pra se preocupar.
3 - Antes de iniciar esse "boom" de consumo de soja e derivados devemos olhar para os orientais, que consomem soja há milênios. Aí me pergunto: Chinês utiliza soja nas formas que estamos utilizando?
A resposta é não. A soja começou a ser utilizada como alimento durante a dinastia Chou (1134-246 AC), depois que os chineses começaram a fermentar os grãos de soja para produzir alimentos como missô e shoyu.
Os orientais consomem produtos de soja em pequenas quantidades, como condimento e não para substituir produtos animais. Nos tratados de fitoterapia e dietética chinesa, os mesmos afirmam que a soja é um "feijão bravo".
Pode ser consumida, desde que preparada e a forma correta de preparação é mediante Fermentação. Neste processo uma boa parte do ácido fitico é inativado, além dos inibidores da tripsina. Acredita-se que a germinação por 72 horas dos grãos também pode diminuir os fitatos, mas uma pequena redução.
As formas seguras de se utilizar a soja (obviamente soja orgânica fermentada):
1 - Tempeh
2 - Shoyo
3 - Tofu
4 - Missô
São essas as formas que eu particularmente utilizo de soja.
Um outro motivo de se evitar o consumo de soja, é que em alguns lugares do Brasil, aproximadamente 80% da soja produzida é transgênica.
O transgênico é a mistura de genes de espécies diferentes com o intuito da planta ser mais resistente a determinadas pragas.
Qual a função de um transgênico? Aperfeiçoamento genético? Isso a natureza faz há bilhões de anos, hibridiza constantemente. Transgênico até onde sei, é criado para ser citotóxico para pragas. Ok, não somos pragas, mas entra no príncipio da ecologia médica, que é a perda do equilíbrio homem/natureza. Não consigo confiar em algo que é mortal para um ser vivo. Quem me garante que ele não é tóxico para as minhas células? Na dúvida: - TRANSGÊNICO? Não, obrigado!
Referências:
Soy Alert!, Projeto da Fundação Weston A. Price, Washington, 1999
Livro: Mães saudáveis tem filhos saudáveis das Nutricionistas Clínica e Funcional Denise Carreiro e Mayda Correia
Jornalista Sonia Hirsch para: http://www.soniahirsch.com
Dr. Frederico Lobo para: http://ligadasaude.blogspot.com
Soy Alert!, Projeto da Fundação Weston A. Price, Washington, 1999
Livro: Mães saudáveis tem filhos saudáveis das Nutricionistas Clínica e Funcional Denise Carreiro e Mayda Correia
Jornalista Sonia Hirsch para: http://www.soniahirsch.com
Dr. Frederico Lobo para: http://ligadasaude.blogspot.com
Mas agora fiquei em meio de um fogo cruzado... um amigo meu havia dito que a nutricionista dele disse que leite de soja tinha alguns malefícios. Resolvi pesquisar... Encontrei os malefícios. Mas em outros sites dizem que pelo seu processo de produção ser muito moderno (não é essa palavra) as substâncias que tem poderes antinutricionais são inativadas.
ResponderExcluirEu que consumo leite de soja, agora me pergunto: Afinal faz bem ou faz muito mal? : /