segunda-feira, 28 de junho de 2010

Você sabe o que são alimentos funcionais?



Alimentos funcionais são aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.
De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

Como isso pode ocorrer?

Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma, está cada vez mais claro, que existe uma relação entre os alimentos que consumimos e nossa saúde.
Abaixo, estão descritos alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde.

Betacaroteno:
O que faz: Ajuda a diminuir o risco de câncer.
Onde encontrar: Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve e outros.

Licopeno:
O que faz: Está relacionado a diminuição do risco de câncer de próstata.
Onde encontrar: Tomate, pimentão vermelho, goiaba e outros.

Flavonóides:
O que faz: Diminuem o risco de câncer, de doenças cardiovasculares e atuam como antiinflamatórios.
Onde encontrar: Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como chá verde, chocolate amargo e própolis.

Isoflavonas:
O que fazem: Contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares e dos níveis de colesterol sanguíneo, e também amenizam os sintomas da menopausa.
Onde encontrar: Soja e seus derivados.

Fibras:
O que fazem: Reduzem o risco de câncer no intestino e os níveis de colesterol sanguíneo.
Onde encontrar: Cereais integrais, frutas, verduras e legumes.

Ômega-3:
O que fazem: Está relacionado a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo e reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Peixes de água fria, como salmão e truta, e óleo de peixes.

Pró-bióticos:
O que fazem: São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos.
Onde encontrar: Iogurtes e leites fermentados.

Precisamos ter em mente que a alimentação normal deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, além de harmoniosa em seus componentes e adequada à sua finalidade e ao organismo a que se destina, para que se possa obter saúde e conseqüentemente qualidade de vida.


Evellen Lima – Nutricionista – CRN8 6802 – Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Funcional.

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