Curiosidades
Regime emagrecedor que surgiu na década de 50, trata-se de um regime com poucos glicídios e carbohidratos, hiperprotéico permitindo a ingestão livre dos lipídeos. Estamos citando este regime apenas para mostrar que algumas dietas da moda não são novidades modernas... mas cópias de dietas que já fracassaram no passado.
Dieta do Dr. Atkins:
Criada pelo Dr. Atkins, que na década de 70 publicou vários livros sobre ela. É o ressurgimento 20 anos após, do regime de Pennington. Não se tratava portanto de nenhuma novidade ou revolução. É baseada no consumo irrestrito de gorduras, ovos, bacon, carnes gordurosas e uma dieta pobre em carbohidratos (arroz, batata, macarrão, pão, etc). Na sua teoria haveria uma impossibilidade das gorduras alimentares se transformarem em gordura de reserva sem o aporte glicídico concomitante.Tem um certo sucesso pois afinal permite uma ingestão “à vontade” de gorduras. Apresenta no entanto graves inconvenientes:
Cetogênico: que provoca uma diminuição da fome, mas acarreta muito mal hálito, desidratação pelo aumento da diurese e, também má excreção de ácido úrico, com risco de gota e litíase.
Hipovitaminose: a falta de vitaminas, vitamina C por exemplo devido a baixa ingestão de legumes, frutas e verduras.
Colesterol: aumenta os níveis de colesterol no sangue com piora no risco cardiovascular do paciente.
Câncer: predispõe o paciente a determinados tipos de cancer devido a ingestão abusiva de gorduras.
Fígado: má tolerância hepato-biliar com risco de aumento de calculos biliares.
No final, os pacientes acabam abandonando este regime, por não suportarem os seus efeitos, voltando aos seus antigos habitos alimentares, e engordando novamente.
Dieta de Bervely Hills:
Ou dieta das frutas, idealizada po Judith Mazel na década de 80, foi uma das dietas da moda daquela época. Afirma que enzimas encontradas em algumas frutas tais como o abacaxi e o mamão aceleram a queima de gordura de reserva. Como a base desta dieta são as frutas em grandes quantidades em detrimento de outros alimentos. Há uma carência em Proteínas, calcio, vitaminas D, E, B12, Ferro, Zinco e cobre.Como é também uma dieta muito monótona, torna-se enjoativa, e em um curto prazo o paciente a abandona voltando novamente aos antigos hábitos alimentares. engordando tudo novamente.
Dieta da USP:
Que não tem nada a ver com a Universidade de São Paulo, ninguém sabe de onde surgiu, muito menos com os nutricionista daquela conceituada universidade. Corre de boca em boca ou distribuídos em papeis copiados pelas comadres. Faz muito sucesso. Também não há aqui nenhuma novidade, é a velha dieta do Dr. Atkins ressucitada com outra roupagem. Apresenta todos os mesmos incovenientes da dieta do Dr. Atkins com o agravante de conter café em grande quantidade.
Dieta da Lua:
Dieta do “Só é Gordo que Quer”:
Dieta da Sopa ( ou do Fantástico):
Existem outras dietas classificadas como milagrosas, como a Dieta de Jesus, onde só pode comer os alimentos que Jesus comia, citados na bíblia, como peixes, pão e vinho. Outra que tem muita carência de nutrientes e que acaba por não resolver o problema.
Por que a maioria das dietas não funcionam?
Simplesmente porque são apenas dietas. A dieta que serve para todo mundo não serve para ninguém. O que importa é a MUDANÇA DE HÁBITO ALIMENTAR PARA SEMPRE OU REEDUCAÇÃO ALIMENTAR.
Procure um profissional Nutricionista, só ele pode preescrever os planos alimentares para a reeducação alimentar, promovendo a perda de peso, bem estar, saúde e o melhor... o peso perdido nã volta se haver a mudança do hábito alimentar.
Nutricionista Clínica e Funcional
CRN8 6802
Bella Company - Beleza e Nutrição
Avenida Américo Belay, nº 1410 - Jardim Imperial
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