domingo, 19 de junho de 2011


Carne nossa de cada dia


Entrevista da Nutricionista Evellen Lima
ao repórter Fabio Castaldelli para o
Jornal O Diário

Não importa o modo de preparo e nem a origem. Seja na churrasqueira, na grelha, no forno, na frigideira ou na panela, a carne bovina, suína ou de aves e pescados tem lugar de destaque no cardápio e na mesa do brasileiro.

Fontes de proteínas com alto valor nutritivo e ricas em vitaminas, principalmente do complexo B, e de minerais, as carnes justificam sua importância para o bom funcionamento do organismo.

Porém, para aproveitar tudo aquilo que elas têm de melhor, alguns cuidados com relação ao modo de preparo, armazenamento e equilíbrio no consumo devem ser levados em consideração.

De acordo com a nutricionista Evellen Lima, grande parte dos nutrientes presentes na carne podem ser encontrados em outros alimentos.

No entanto, o mesmo não ocorre com a vitamina B12, cuja falta pode resultar em anemias e problemas neurológicos.

Se por um lado é preciso correr atrás para minimizar os prejuízos que a falta de carne no cardápio provoca, por outro, os excessos também não são bem-vindos.

Nada de exageros

O principal vilão de toda esta história é a carne demasiadamente gordurosa, que apesar de colecionar adoradores, graças ao seu sabor suculento, contribui para o desenvolvimento de doenças cardíacas, e, graças ao excesso de radicais livres, para o surgimento de cânceres.

Riquíssimas em proteínas, as carnes de um modo geral, quando em excesso podem desencadear, ainda, doenças renais e pedras no rim. Além disso, outro alerta para aqueles que gostam de um exagero na hora das refeições: a pele de frango tem alta taxa de colesterol.

Equlíbrio é a melhor pedida

Assim como em quase tudo que diz respeito à boa alimentação, a palavra de ordem para o consumo de carnes também é uma só: equilíbrio.

Existem alguns fatores que determinam a quantidade ideal que deve ser ingeridada e que varia segundo o sexo, a idade, o estado de saúde e a duração, bem como a frequênca de atividades físicas de cada pessoa, dentre outros fatores.

"Recomenda-se para indivíduos sedentários a ingestão de 0,8 grama de proteína por quilo ao dia. Já pessoas ativas podem aumentar a dose: de 1,2 a 1,4 grama de proteína por quilo são permitidos diariamente", diz Evellen. "De qualquer modo, a recomendação geral é comer apenas 300 gramas por semana, o equivalente a dois ou três bifes", completa ela.



Leia a entrevista completa em: http://evellenlima.blogspot.com/2011/06/carnes-entrevista-dada-para-o-reporte.html



Fonte:

Evellen Lima - Nutricionista

Suplemento Dsaúde do Jornal O Diário do dia 19/06/2011

e

http://www.odiario.com/saude/noticia/433951/carne-nossa-de-cada-dia/

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