segunda-feira, 20 de junho de 2011


Congelamento exige alguns cuidados




Entrevista da Nutricionista
Evellen Lima ao repórter
Fabio Castaldelli para o
Jornal O Diário




Congelar as carnes é um dos métodos mais eficientes para conservar o alimento, reduzir as alterações de sua coloração e reduzir as alterações em sua composição nutricional original.

A Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que os alimentos congelados e refrigerados não devem nunca ficar fora do freezer ou da geladeira por um longo período de tempo. Outra dica é não descongelar os alimentos à temperatura ambiente.

O correto é usar o forno de micro-ondas – se voce for preparar o alimento imediatamente – ou deixar a carne na geladeira até que se descongele por completo. Sempre recorrer a recipientes neste processo é essencial.

Rápido e embalado

O congelamento rápido não ocasiona grandes danos ao tecido muscular, evita a formação de grandes cristais de gelo no interior das fibras e mantém a integridade do produto. Por isso, ele é o mais indicado.

Quanto à embalagem, esta deve ser em plástico ou papel aderente. "Evitar as folhas de alumínio é importante, pois elas grudam nas carnes congeladas e podem ressecá-las. Ao embalar a carne, lembre-se que ela não pode ser dobrada. Embale em porções individuais para cada refeição", aconselha a nutricionista Evellen Lima, que ensina ainda que o congelamento deve ser feito enquanto as carnes estiverem frescas e nunca
quando temperadas. "Antes de congelar, o que você deve fazer é retirar os ossos e a gordura em excesso", finaliza.

Carne mal passada x carne torrada


A preferência entre carnes "berrando" e muito bem passadas divide opiniões e paladares. De qualquer forma, independente da escolha, em ambos os casos os cuidados têm que ser tomados.

Carnes que de tão tostadas chegam a apresentar pontos pretos em algumas partes não devem ser consumidas. Essa aparência se deve à formação de premeloidinas, que são pigmentos cancerígenos e mutagênicos.

Com relação às carnes mal passadas o perigo é que elas, por não serem aquecidas na temperatura que deveriam, podem conter parasitas que causam danos à saúde.


Leia a entrevista completa em: http://evellenlima.blogspot.com/2011/06/carnes-entrevista-dada-para-o-reporte.html


Fonte:

Evellen Lima - Nutricionista

Suplemento Dsaúde do Jornal O Diário do dia 19/06/2011

http://www.odiario.com/saude/noticia/433944/congelamento-exige-alguns-cuidados/

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